Kommende Termine:

Einladung als pdf
  2. Sa, 29.10., 10-18 Uhr, Marburg
    Zwischenimperialistische Widersprüche
    Die Planung für diese Tagung, bei der Dr. Matin Baraki (Marburg), Beate Landefeld (Essen), Henning Mächerle (Gießen), Conrad Schuhler (isw, München) und Lucas Zeise (Frankfurt/M.) referieren werden, ist noch nicht abgeschlossen.
  3. Sa, 05.11. 10-18 Uhr, Hamburg, Bürgerhaus Wilhelmsburg, Mengestr. 20
    Begegnungen mit Peter Weiss und seinem Werk. Aus Anlass seines 100. Geburtstags (*8.11.1916)
    Mit Beiträgen von Prof. Dr. Manfred Haiduk (Rostock), Kai Köhler (Berlin), Eva Petermann (Hof/Saale), Klaus Stein (Köln) und Prof. Dr. Jörg Wollenberg (Bremen).
  4. Sa/So, 12./13. November 2016, Karl-Liebknecht-Schule, Am Stadtpark 68, Leverkusen
    Wochenendseminar Faschismustheorien
    Eine Veranstaltung der Karl-Liebknecht-Schule der DKP
    Referenten: Phillip Becher, Jürgen Lloyd
  5. Sa, 19.11., 11-17 Uhr, Berlin-Lichtenberg, Begegnungsstätte Undine, Hagenstr. 57
    "Europa" und die revolutionäre Arbeiterbewegung
    Konferenz in Kooperation mit dem Marxistischen Arbeitskreis zur Geschichte der Arbeiterbewegung bei der Partei Die Linke
    • Prof. Dr. Heinz Karl (Berlin):„Europa“ in der Sicht der revolutionären Arbeiterbewegung (vom Anfang des 20. Jahrhunderts bis zum Zweiten Weltkrieg).
    • Andreas Wehr (Berlin): Geschichte und Wirklichkeit der EU.

6. Sa, 26.11., 11-16 Uhr, Berlin-Charlottenburg, MEZ, Spielhagenstr. 13
    Die EU in der Existenzkrise – Was sind die Antworten der Linken?
    Seminar in Kooperation mit dem Marx-Engels-Zentrum Berlin
    Nach der Entscheidung vom 23. Juni verlässt mit Großbritannien erstmals ein Mitgliedsland die EU. Auch Linke sprachen sich in der vorausgegangenen Kampagne für den Austritt aus. Einige sehen im Brexit bereits den Beginn der Auflösung der Union, da weitere Länder diesem Beispiel folgen könnten.
    Die andauernde Krise um Griechenland zeigt die Schwächen des Eurosystems. Statt zu sozialer und ökonomischer Konvergenz unter den Euroländern beizutragen, führt es zur Auseinanderentwicklung von Löhnen und Produktivität. Neben Griechenland sind auch Portugal, Spanien und selbst Italien davon betroffen.
    Unter kritischen Wissenschaftlern und Politikern hat eine Diskussion über eine Alternative zum Euro, über einen Plan B, begonnen. In einigen Ländern mehren sich aber auch die Forderungen, nicht nur die Eurozone sondern auch die EU zu verlassen.
    • Peter Wahl, Vorstandsvorsitzender der Nichtregierungsorganisation Weltwirtschaft, Ökologie &Entwicklung (WEED): Wie kann ein Plan B als Alternative zum gescheiterten Euro-System aussehen?
    • Wilhelm Langthaler, Personenkomitee Euro-Exit gegen Sozialabbau: Der Austritt Großbritanniens – ein Vorbild für Österreich?
    • Keith Barlow, Mitglied der Communist Party of Britain (CPB): Warum britische Linke für den Austritt Großbritanniens aus der EU kämpfen
    Kostenbeitrag: 5 €. Um Anmeldung unter info@mez-berlin.de oder: 030-5587 2315 wird gebeten.
  7. Sa, 10.12., 12-17 Uhr, Münster, Institut für Theologie und Politik (ITP), Friedrich-Ebert-Str. 7
    Hegel, Marx und die Dialektik
    Seminar mit Prof. Dr. Andreas Arndt (Humboldt-Universität Berlin).